Натуральные добавки для детоксикации организма
В статье обсуждаются токсины, поступающие через пищу, воду и воздух, такие как алкоголь, кофеин, сахар и медикаменты. Также рассматриваются методы детоксикации, включая питание и добавки.
2025-01-03

Люди ежедневно сталкиваются с токсинами. Это чужеродные для организма химические вещества, которые могут повредить клетки и органы, а в больших количествах подорвать здоровье в целом. Они могут поступать в организм с воздухом, водой и едой.
По данным проведенного в 2017 году исследования, «постоянное загрязнение тяжелыми металлами представляет собой серьезную угрозу всем формам жизни из-за их токсического воздействия». За последние 100 лет тяжелые металлы и другие вредные химикаты интенсивно использовались в промышленности и проникли в нашу жизнь. При попадании в организм они накапливаются в нем и могут стать причиной кратких или долгосрочных проблем со здоровьем.
Что такое токсины?
К токсинам можно отнести и более знакомые нам вещества, например, сахар и кофеин. Как сказал отец современной токсикологии Парацельс, «все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза». Это значит, что даже привычные нам вещества могут оказать токсическое действие на организм при их чрезмерном употреблении.
К потенциальным токсинам относятся:
алкоголь;
кофеин;
сахар;
никотин;
рецептурные лекарства;
пищевые консерванты;
пестициды.
Алкоголь
Алкоголь — один из наиболее употребляемых токсинов. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире от алкоголя ежегодно умирает более трех миллионов человек. Это составляет более 5% от годовой смертности в мире. Алкоголь быстро поступает из желудка в кровоток и действует как депрессант для центральной нервной системы. Печень расщепляет около 90% употребляемого алкоголя. Остальное количество выводится из организма с мочой, потом и даже с дыханием. Чрезмерное потребление алкоголя может привести к ожирению печени — состоянию, при котором увеличивается вероятность развития цирроза печени.
Кофеин
К распространенным источникам кофеина относятся кофе, чай и газированная вода. Для большинства людей одна-две чашки кофе в день не таят в себе никакой угрозы и даже могут быть полезны. Однако у некоторых людей есть генетические особенности, усложняющие метаболизм кофеина. В этом случае даже небольшие его дозы могут привести к тревожности, нарушениям сна и иногда учащению пульса. Важно знать свою индивидуальную норму.
Сахар
Сахар — одно из наиболее употребляемых и вызывающих привыкание веществ в мире. До XVII века сахар был весьма редким лакомством, доступным только богачам. Чрезмерное потребление сахара и простых углеводов (расщепляющихся до сахара) повышает риск развития диабета, болезней сердца, инсульта, высокого уровня холестерина, подагры и даже болезни Альцгеймера. В умеренных количествах сахар безопасен. Его альтернативами являются стевия, обезьяний фрукт, эритрит и ксилит.
Никотин
Никотин поступает в организм через курение сигарет и вейпов. Мало что вызывает более сильное привыкание, чем курение табака. Увы, многие сигареты содержат такие токсические химикаты, как мышьяк и кадмий (еще один тяжелый металл). Курение сигарет значительно увеличивает риск преждевременной примерно на 10 лет смерти, а также вероятность инфаркта, инсульта и рака легких и мочевого пузыря.
Пищевые химикаты
Многие обработанные продукты содержат химикаты для усиления вкуса и увеличения срока годности. Однако многие из таких ингредиентов чужеродны для человеческого организма, а степень их влияния на нас только начинает изучаться. Употребление продуктов в их натуральном состоянии и максимальный отказ от обработанной пищи с искусственными химикатами — весьма разумное решение. По возможности следует питаться органическими фруктами, овощами, орехами и семенами, а также не содержащими гормонов мясом и птицей.
Изменения в образе жизни для детоксикации организма
Один из основных способов подготовить организм к выводу токсичных химикатов — придерживаться здоровой диеты. Свежие фрукты и овощи богаты питательными веществами и антиоксидантами, необходимыми для восстановления поврежденных клеток.
Выбирайте богатый антиоксидантами рацион
Здоровая диета с высоким содержанием фруктов и овощей обеспечит организм не только питательными веществами, но и антиоксидантами, помогающими организму избавиться от токсичных химикатов. Антиоксиданты также помогают организму восстановить обратимо поврежденные клетки.
В идеале стоит употреблять продукты, выращенные с минимальным использованием пестицидов или вообще без них. Пестициды могут создать дополнительную токсическую нагрузку на организм и ослабить его способность избавляться от вредных химикатов.
Такие овощи, как капуста, шпинат, помидоры и латук богаты витаминами и минералами, необходимыми для детоксикации.
Следующие продукты могут помочь организму избавиться от токсинов:
ягоды асаи;
миндаль;
масло авокадо;
бурый рис;
кокосовое масло;
клюква;
льняное масло;
оливковое масло;
тыквенные семечки;
семена кунжута.
К другим витаминам и минералам, способствующим детоксикации организма, относятся витамины A, С, D и E, магний, кальций, калий, жирные кислоты омега-3.
Голодание — отличный способ избавиться от токсинов
Голодание может содействовать удалению токсинов из организма. Кто-то не ест от 24 до 72 часов и в это время употребляет только воду. За счет этого организм интенсивнее выводит отходы. В такие периоды организм может перейти в режим кетоза, запустив механизм аутофагии («самопожирания»). Аутофагия — процесс, при котором организм разрушает больные и поврежденные клетки, используя остающиеся от них полезные молекулы для создания новых клеток.
Популярными тактиками детоксикации организма также являются соковое и интервальное голодание. Достаточное употребление витаминов, минералов и антиоксидантов может поддержать первую и вторую фазы детоксикации печени.
Девять добавок для детоксикации организма
Многие врачи считают, что следующие добавки могут способствовать удалению токсинов из организма:
зеленый чай;
пробиотики;
шелуха семян подорожника;
N-ацетилцистеин (NAC);
расторопша;
спирулина;
куркума.
1. Зеленый чай
Зеленый чай — один из наиболее популярных напитков в мире, по объемам потребления уступающий только воде и кофе. Считается, что он обладает антиоксидантными свойствами и помогает защитить организм от окислительного воздействия свободных радикалов. Основным биоактивным компонентом зеленого чая является катехин, также известный как эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ).
Проведенное в 2016 году двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование показало снижение воспаления печени у мужчин и женщин с неалкогольным ожирением печени по сравнению с группой плацебо. Авторы пришли к выводу, что добавки с зеленым чаем могут быть полезны при жировой болезни печени. Здоровая печень крайне важна для вывода токсинов из организма.
Выпивать две-три чашки зеленого чая в день может быть полезно для здоровья. Также можно принимать добавки с зеленым чаем.
2. Пробиотики
Пробиотики — полезные бактерии и иногда дрожжи. Токсины попадают в организм после усвоения в кишечнике. При проблемах с кишечником, например, синдроме раздраженного кишечника, хронической диарее и вздутиях обычно развивается негерметичность кишечника, приводящая к нарушениям усвоения. При ненадежном кишечном барьере усвоение поступающих в организм токсинов и тяжелых металлов повышается. Состояние кишечника можно улучшить, употребляя здоровые продукты и принимая пробиотики и пребиотики.
Считается, что в среднем организм человека состоит из 10 триллионов собственных клеток. Однако в нас живут еще примерно 100 триллионов бактерий — как полезных, так и не очень. Это значит, что в нашем организме обитает в 10 раз больше бактерий и дрожжей, чем в нем есть собственных клеток.
Основная часть этих полезных бактерий сосредоточена в кишечнике. Кроме того, триллионы бактерий обитают в дыхательных путях, гениталиях и на коже, где они выполняют важную защитную роль. Эти бактерии защищают организм и участвуют в метаболизме.
Наиболее распространенными штаммами пробиотиков являются бактерии lactobacillus, bifidobacteria и acidophilus, а также дрожжи saccharomyces boulardii. Рекомендуемая дозировка: согласно этикетке.
3. Шелуха семян подорожника
Шелуху семян подорожника получают из растения Plantago ovata. Она уже более тысячи лет используется в традиционной китайской и индийской медицине. Это распространенная добавка для снижения уровня холестерина и облегчения хронического запора. При ее регулярном потреблении она также помогает вывести из кишечника токсины, скапливающиеся в нем при нерегулярном опорожнении.
4. N-ацетилцистеин (NAC)
N-ацетилцистеин (NAC) может быть очень полезен в предотвращении сильного оксидативного повреждения печени.
По данным исследования, опубликованного в 2014 году в British Journal of Nutrition, NAC может помогать в защите печени от оксидативных повреждений. Исследование, вышедшее в 2016 году в Pharmaceutical Biology, также показало, что NAC мог способствовать уменьшению воспаления и улучшению состояния при ожирении печени — частом заболевании при чрезмерном употреблении алкоголя, сахара, простых углеводов и фастфуда.
5. Расторопша
Расторопша, активным ингредиентом которой является силибинин, веками использовалась для поддержки печени. Исследование 2013 года также показало, что расторопша, возможно, защищает печень от токсинов и воспаления. Ее можно принимать саму по себе или совместно с N-ацетилцистеином.
6. Спирулина
Многие считают спирулину суперфудом. Она относится к сине-зеленым водорослям, легко усваивается. Спирулина образуется цианобактериями.
Она может способствовать очищению организма от тяжелых металлов. Например, спирулина может помогать выводить из организма мышьяк, который связывают с повышенным риском развития неврологических заболеваний и диабета. Эти данные получены в проведенном в Индии исследовании, где вода часто содержит много мышьяка.
7. Куркума
Куркума (Curcuma longa или индийский шафран) — корневое растение семейства имбирных, которое часто употребляют ради его противовоспалительных и антиоксидантных свойств, а также способности поддерживать пищеварение. Основным соединением куркумы является куркумин. Считается, что именно им обусловлены ее основные полезные свойства. Хотя за последние 4000 лет куркума использовалась многими в первую очередь как специя для улучшения вкуса блюд, она также играла немалую роль в традиционной медицине и борьбе со старением.
Согласно отчету, опубликованному в 2016 году в Diseases, куркума, возможно, помогает предотвратить окисление клеток, что многими считается основной причиной старения.
Исследование, вышедшее в 2017 году в Neural Regeneration, показало, что куркума также помогает защитить нервные соединения в мозге от воспаления и оксидативного повреждения — частых последствий воздействия токсинов.
Токсины, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, могут поступать в организм с воздухом, водой, едой, а также через различные химические вещества и препараты. Они могут оказывать разрушительное воздействие на клетки и органы, а при накоплении — приводить к хроническим заболеваниям. Однако существует множество способов поддержать организм в борьбе с токсинами. Важнейшими из них являются правильное питание, богатое антиоксидантами, витаминами и минералами, а также методы детоксикации, такие как голодание, использование добавок и природных средств, таких как зеленый чай, куркума, пробиотики и расторопша. Соблюдая здоровый образ жизни и поддерживая функции печени и других органов, можно минимизировать накопление вредных веществ и улучшить общее состояние здоровья.